17:06 

Saya no Uta

KulVario


Итак, я прочитал вторую визуальную новеллу в своей жизни (не буду пока считать одно прохождение Little Busters) - Saya no Uta. "Сайя" крайне популярна среди людей, увлекающихся новеллами и начать знакомство с ними, не услышав о ней хотя бы раз, невозможно. Также можно подкрепить интерес небезызвестными создателями: Nitro+ и Уробучи Ген (Fate/Zero, Puella Magi Madoka Magica), в частности, чьи работы не раз превращались в мангу и аниме.

Понять, что чтение обещает быть весьма занятным можно уже с первых минут: нам любезно предлагают затемнить нежелательные сцены, а затем сразу же бросают в самое пекло - мир главного героя, тронувшегося расудком, после того, как он попал в серьезную аварию, лишившись разом обоих родителей. Теперь он видит мир наизнанку. Все: предметы, дома, деревья и даже люди - все выглядит для него как бесформенные куски мяса. Мало того, он также перестал нормально слышать звуки, ощущать запахи и вкус. Мир для Фуминори превратился в настоящий ад, и читатель оказывается в этом аду вместе с ним с самых первых секунд.

Ломти мяса, которые когда-то были стенами кафе, отвратительные монстры, бывшие лучшими друзьями героя, их речь и, вдобавок, давящий саундтрек сводят с ума. Кажется, что в этом мире нет спасения, но все меняется с осознанием одного факта - Фуминори в этом мире не один. Вместе с ним живет девочка по имени Сайя, которая по неизвестным причинам сохранила человеческий облик в глазах героя. О ней мало что известно, но для него, уже собиравшегося покончить с собой, Сайя стала настоящим лучом надежды.

Впрочем, мир жесток и всем разумным существам свойственно ошибаться, так и герои этой истории не смогут спокойно жить в своих мирах. А дальше.. все зависит от них самих. А точнее, от игрока, который поведет их по выбранному им пути. Будет ли он правильным - покажет время.

Saya no Uta очень жестока. Даже не в плане кровавых сцен убийств, а в плане историй самих персонажей. Здесь нет однозначно положительных героев (кроме разве что подружек Коджи и Фуминори) - какие бы мотивы не управляли их действиями. На чьих-то руках остается кровь друзей, а кто-то просто сходит с ума, не выдержав суровой реальности окружающего мира. Уробучи Ген не дает своим героям пройти через все препятствия, не оставив чего-либо позади и каким бы не был финал, прошлое не даст отдаться счатью.

Кажется я уже начинаю углюблятся в спойлеры сюжета, так что, думаю, стоит прерваться. Saya no Uta определенно оправдала и даже в чем-то превзошла мои ожидания, и я уверен, что еще не раз вспомню о ней. И это будут приятные воспоминания. А пока, посоветую найти немного свободного времени и прочитать ее. Она того стоит.

@темы: визуальные новеллы

URL
   

Vario

главная