KulVario


Итак, Chaos;Head. Первая визуальная новелла в научно приключенческой серии 5pb и nitroplus. Если сравнивать с аниме-версиями Steins;Gate и Robotics;Notes, то это - самая мрачная часть во всей (пока что) трилогии. Довольно мало позитивных эпизодов, постоянно висит атмосфера надвигающейся задницы, а поехавший гг только усиливает эффект от всего происходящего.

Сам Таку, к слову, оказался довольно интересен, как герой. Пусть он и не идеален (к середине уровень его паранойи перешел все границы, и он стал подозревать все, что попадается ему на глаза: было такое ощущение, что еще немного, и он начнет подозревать все скамейки и фонарные столбы, что встречаются ему на пути). Да и его несостояние нормально говорить тоже несколько напрягает но, все же, довольно необычен. Особенно в своем умении избегать ивентов с девушками, любыми способами скрываясь, стоит только кому-нибудь из них засветиться на горизонте.

Что касается истории, то она дофига запутана (что круто): постоянно что-то происходит, и даже после прочтения 2/3 новеллы, я все еще практически ничего не понимал и не представлял во что выльется. Отдельно доставила шестая глава: видно, что история начинает набирать обороты, постоянно что-то происходит, ну и дат классическая для нитроплюсов сцена с коробкой, и хороший такой разрыв шаблона, когда Таку, спойлер.

И хоть история и продолжает выкидывать твист за твистом до самого конца, все же временами она бывает довольно нудной и скучной. Особенно, когда автор начинает выдавать стены текста, посвященные описанию технической ерунды. Я понимаю, что он пытался сделать все как можно логичнее, но порой такие резкие перепады темпа, после довольно напряженных сцен, весьма утомляют.

Про Ди-Сворды говорить тоже особо нечего: сама идея того, чтобы создавать силой мысли меч для этой вн очень даже понятна, но вот то, как она развивается, вместе со всеми этими офигительными историями о гигаломаньяках и рыцарях Г*** совершенно не нужно. Печально, что в Chaos;Child, походу, будет то же самое.

Также еще хочется отметить техническое исполнение. От персонажей, которые моргают и двигают губами во время разговора до 3D, когда Таку в реальном времени оборачивается в своей комнате, и ты видишь всю комнату со всей ее скудной обстановкой. Хорошо заделали. И, конечно же, одна из главных фишек Chaos;Head - триггеры, которые вызывают галюцинации у главного героя. Саму систему я вкратце описывал в предыдущем посте о Chaos;Child, так что просто хочется заметить, что порой они были действительно очень интересными.

Ну и сам финал действительно вышел довольно скомканый. Очень похоже по ощущениям на то, что я испытывал при просмотре последней серии Robotics;Notes, когда после всех этих серьезностей тебе в финале внезапно выкидывают какой-то сёненобатл с главным боссом и превозмоганиями. Я, конечно, люблю сёнены, но здесь это выглядит явно лишним. Да и то, как Таку внезапно преображается в последней главе, мне тоже не до конца понятно.
Да и сами концовки тоже довольно слабые. Во многом из-за того, что они слишком короткие: очень не хватает какого-нибудь небольшого эпилога, где расказали бы о том, что происходило после спойлер. Только B-финал в этом плане вышел более-менее нормальным (к слову, настоятельно советую получить его, если вы планируете прочитать эту вн: некоторые важные тайны сюжета раскрываются именно здесь).

Так что, если вырезать все эти глупости про Ди-Сворды, девочек, читающих мысли и исправить финальную главу, то выйдет вин не хуже Steins;Gate. А пока, просто очень хорошая вн.

@темы: визуальные новеллы