Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:59 

Fate/stay night - рут Heaven's Feel (complete)

KulVario
Fate/stay night - рут Heaven's Feel.




Heaven's Feel - третий и финальный рут Fate/stay night. На этот раз, посвященный Мато Сакуре. Хотя, опять же, как и в случае с UBW будет не совсем верно сказать только так. Много героев вышли на передний план, но дабы ничего не проспойлерить, скажу, что Heaven's Feel больше всего внимания уделяет Илии и семье Мато. А остальных уже и сами увидите. Причем некоторых, как и меня, вполне может ожидать пара небольших сюрпризов в плане вышедших на свет персонажей.

HF многие позиционируют не просто как лучший рут новеллы, но и как самый мрачный из них. Не буду отрицать. Но, к сожалению, это не та мрачность, которую многие бы ожидали увидеть. Это явно не то же самое, что было в других работах Насу, вроде Kara no Kyoukai или DDD. Не знаю, где здесь кроется подвох - в том, что здесь объём совсем другой или в том, что Фейт сам по себе отличается, но факт остаётся фактом. Чего-то такого от HF ждать не стоит. Да, здесь проскакивают и убийства, и жестокие сцены, и сама сюжетная линия наполнена отчаянием, но... Оно всё меркнет на общем фоне.

Да, точно так же, как и прошлые руты, HF страдает от излишней длины. Причём дав бодрое начало, рут скатывается практически в ничего на очень долгое время. Буквально ВСЯ середина представляет из себя целое ничего. Всё настолько растянуто, что даже те немногие интересные сценки, что всё же мелькают в некоторых днях (15-16 внутриигровых дней на рут по часу, в среднем, на чтение), меркнут и не производят надлежащего впечатления. Здесь всё так же много и слайса, и шуточек, и... В общем-то, ничего не изменилось по сравнению с прошлыми рутами. Даже больше. По сравнению с UBW вот эта дыра в "ничего" только выросла. Отдельно за счет того, что в HF некоторые дни просто ну очень длинные и до их конца приходится пробираться уже чуть ли не через силу.



Ровно как и через весь рут. Казалось бы, что ситуацию должны были спасти последние дни. Взять вот UBW. Да, там тоже было много резины и неровностей, но последние два дня чуть ли не на одних себе вытаскивали весь рут. Да и вообще, последние несколько дней делали сильный наклон в сторону экшена и сюжета, что уже как-то, но удерживало интерес. И здесь тоже такое есть. В последние дни всё приходит в движение, но... Не цепляет. В отличие от UBW, здесь нет никаких секретов, что заставляли бы читать дальше, а те, что есть, ровно как и прочие сюжетные повороты - просты и предсказуемы с самого начала. В итоге, только последний день может чем-то да порадовать. В нём много красивых сцен, а истинная концовка на финальном CG и вовсе берёт за душу. Можно сказать, что я чуть ли не за неё одну и не осмелился в итоге поставить новелле на балл ниже на vndb.

Собственно, это и не единственное достоинство HF. Как я уже упоминал, здесь так же и очень достойное начало. Пожалуй, лучшее за все три рута. Первые пять дней не устают сыпать какими-то интересными событиями и нагонять интригу. Даже несмотря на всю ту же графоманию Насу, они захватывают и читаются на одном дыхании. Прекрасное доказательство того, что будь бы вся сюжетная линия такой, то всё было бы отлично. Ну или, опять же, если бы всё не было настолько длинным.

Heaven's Feel оказался слабее UBW: у него есть свои сильные стороны, но они теряются на фоне вечных разговоров и всей воды, которая наполняет текст. Да и сама Сакура, как главная героиня оказалась наименее интересной из всех. Она кажется милой поначалу, но с последующим продвижением по сюжету симпатия к ней только угасает. Она здесь, как Широ в Fate. Такая же вечно ноющая и идущая наперёк всем. А то, какой она становится, в итоге, в финале и вовсе убивает всё на корню. Я понимаю, что её образ многим может очень даже понравиться, но в моём случае это было просто скучно. Если Насу хотел добиться большего эффекта от HF, то ему стоило крепче определиться с тем, чего он хочет. Превозмогания секунду назад ещё полумёртвого Широ и прочие ВНЕЗАПНЫЕ спасения от смерти за мгновение до нанесения удара (или ещё что в таком же стиле) слабо сочетаются с попытками в мрачноту и отчаяние. Это как пытаться смешать Kara no Kyoukai с каким-нибудь Наруто. Итог не самый плохой и из такого сочетания можно вынести свои плоды, но чувство того, что "что-то не так" всё равно никуда не деть.

Что касается новеллы в целом, то... я вполне доволен. Конечно, по такой дозе критике может сложиться впечатление, что Фейт плох, но это не совсем так. Да, у него много недостатков и да, вы ничего не потеряете, если не увидите его (если интересна вселенная, то посмотрите/прочитайте Zero лучше). Но при этом всё-таки остаётся после прочтения эдакое приятное послевкусие. Да и как ни крути, а сюжет оказался достаточно интересным, чтобы хотя бы просто дочитать до конца. При таком немалом объёме это уже существенное достижение. Я лично не стал бы советовать Фейт для обязательного ознакомления, но если захотите попробовать, то почему бы и нет? Вполне возможно, что вам понравится куда больше.

@темы: визуальные новеллы

URL
Комментарии
2014-10-26 в 13:41 

himself
Да, у меня вот похожее впечатление от Фейта. Не то, что плохо, но длинно и в общем толком ни о чём. В UBW самый художественный сюжет был, хоть противостояние идей какое-то.

2014-10-27 в 08:44 

KulVario
Не то, что плохо, но длинно и в общем толком ни о чём
Да, именно так, хех.

А UBW лучше даже просто с точки зрения развлекательного материала. Мне очень нравились все вот эти интриги с личностью Арчера, тогда как в историях других героев ничего подобного я не испытывал и вовсе. Ну, в HF поначалу только было ещё, но там всё это испарилось после первой же трети.

URL
   

Vario

главная